РТО 019135
Турагентствам 8 (812) 607-64-29
Туристам 8 (812) 607-64-63
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для вас
Подобрать мне тур
Туристам 8 (812) 607-64-63

Водная Карелия

Ладожские шхеры 

Лето в Карелии – это возможность увидеть всю красоту региона, который славится своими водоемами. Еще бы: на территории Карелии 60 тысяч озер и 27 тысяч рек! Навигация открыта с конца мая до сентября – у туристов открывается уникальная возможность попасть на сезонные объекты, туры на которые в зимнее или межсезонное время не организуются.


Кижи

Кижи

Остров Кижи расположен на севере Онежского озера, и слава о нем простирается далеко за пределы нашей Родины: главный храм Кижского погоста включен в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Кижи – это настоящий природный музей под открытым небом, где природа и рукотворные храмы просто поражают воображение.

Любителям посмотреть старинные постройки, сооружения и музеи здесь будет особенно интересно: на острове расположен музей традиционной крестьянской культуры и религии Русского Севера. В нем собраны памятники деревянного зодчества, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

Центр ансамбля Кижского погоста – легендарная 22-главая Преображенская церковь, которая возведена на месте своей предшественницы, сгоревшей от удара молнии. Сруб церкви создан в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей. Но вот про саму церковь так сказать нельзя: гвозди при строительстве использовали, только не самого здания, а куполов.

В Покровской церкви сохранились шедевры карельской иконописи, а церковь Воскрешения Лазаря Муромского – одно из самых древних строений, сохранившихся со времен Руси.

Кижи


Валаам

Валаам

Валаамский архипелаг – это уникальное место, наполненное светом и силой. Вот уже несколько веков эти пятьдесят островов на Ладожском озере – место паломничества и источник вдохновения художников и поэтов.

Кроме фантастических красот природы внимания заслуживает Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. В соборе покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского и хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери.

Для посещения доступны несколько островов, которые соединены между собой живописными деревянными мостами. Именно по такому нужно обязательно пройтись к Никольскому скиту – одному из десятков церковных сооружений на архипелаге. Во время прогулки вы увидите мраморную Знаменскую часовню, пройдете под сводами Святых врат, над которыми располагается Петропавловская церковь.

Обязательно поднимитесь на гору Фавор: с нее открывается захватывающий вид на Белое море и Восточную Половецкую салму, Монастырскую бухту. В солнечную погоду прекрасно виден Анзерский скит, основанный в начале XVIII века.

Валаам

У вас будет возможность послушать концерт певчих Валаамского монастыря и проникнуться одухотворенной красотой древней традиции знаменного церковного пения. Если планируете поездку заранее, обратите внимание на программу на сайте монастыря: в летние месяцы на Валааме проводятся фестивали, когда певчие съезжаются с разных уголков страны и даже мира.


Cоловки

Соловки

Соловки – это архипелаг, в который входит более ста островов, но для любого человека, знакомого с прошлым родной страны, название символизирует мрачные события нашей истории. Каждая постройка здесь достопримечательность, а каждый уголок – напоминание о прошлом, и всё это на фоне невероятной красоты Русского Севера. Расположение архипелага сформировало в нем собственный микроклимат: на островах цветет вишня, растут кедровые сосны, клены, орешник. Большая часть островов покрыта живописными хвойными и лиственными лесами.

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Он основан в 1420–1430-х годах и успел побывать и монастырем, и тюрьмой и стать частью лагеря особого назначения. Спустя продолжительное время монастырь снова начал функционировать, а в 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не упустите возможность совершить прогулку на мыс Лабиринтов: прямо на берегу Белого моря здесь расположены реконструированные каменные лабиринты и растут знаменитые соловецкие «танцующие» березки. Наш совет: возьмите полноценную морскую экскурсию по живописным островам на настоящем соловецком карбасе, построенном по чертежам монастыря. Во время путешествия вы познакомитесь с морской и приморской флорой и фауной архипелага, узнаете о процессе добычи и переработки морской капусты, встретитесь с тюленями, журавлями и бойкими чайками.

Соловки

На Соловках тесно переплетаются самые различные исторические эпохи: на острове Большая Муксалма расположены памятники Сергиево-Радонежского скита, а на Заяцком острове можно увидеть крупнейшее языческое святилище II–I тысячелетий до нашей эры, каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений. Обратите внимание на первую в России каменную гавань и памятники Андреевского скита, знаменитую Соловецкую дамбу, соединяющую через морской пролив острова архипелага.

Приключение для самых отважных и смелых мореходов – отправиться в путешествие на весельной лодке по озерно-канальной системе Соловков. Вы сами пройдете по рукотворным каналам, соединяющим пять озер, и узнаете о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова.


Ладожские шхеры


Ладожские шхеры

Этот скалистый архипелаг раскинулся у северного и северо-западного берегов Ладожского озера. Более 650 малых скалистых островов и изрезанные временем и стихией побережья создают невероятной красоты виды. Многовековые скалы уходят глубоко под воду, а острова состоят преимущественно из кристаллических пород.

Водная экскурсия на катере по Ладожским шхерам впечатлит даже опытных туристов. За одно путешествие вы увидите острова, леса, поля и горы – невозможно представить где-то еще такой разнообразный ландшафт в одном месте.

Помимо самих фантастических шхер вам встретятся и другие природные красоты: древний остров Хавус и Ястребиная скала, остров Каарнетсаари и Падающая скала. Эти места вдохновили художника Николая Рериха на написание картины «Предстоящий».

Ладожские шхеры.

Приготовьте свои камеры: во время путешествия обязательным пунктом будет остановка на необитаемом острове Хонкасало. Этот остров известен как «крыша Ладоги» благодаря располагающейся на его территории горе Вахтимяки. С ее вершины перед вами откроется вид на шхеры и Ладожское озеро, который надолго останется в памяти.

Летом можно отправиться в этот живописный район на рыбалку. Ладожское озеро славится 53 видами рыб: форель, лосось, краснопёрка, лещ, судак, щука, окунь, сом, налим и многие другие.

А вы уже наслаждались водной Карелией в этом сезоне?

Оставить заявку

Cайт использует файлы cookie и другие технологии для вашего удобства пользования сайтом